UB5 VILAMOURA

Loulé | le Portugal

PROJET DE CONCOURS

Cinq intentions dictent le projet : la flottabilité du bâtiment - la base est surélevée de plus de 50 cm au-dessus du niveau moyen du système dunaire et repose sur des pieux, minimisant l'impact de la construction sur le sol sableux sensible et permettant également la construction ne pas devenir un obstacle au mouvement constant des sables ; construction légère - le bois domine le bâtiment, la structure, les murs, le sol et le toit, étant une matière première biodégradable et recyclable ; protection des dunes - le bâtiment dispose d'un garde-corps en bois qui reçoit les utilisateurs de la passerelle, ne permettant pas le franchissement des dunes de l'esplanade à la plage ou au Passeio das Dunas ; la perméabilité de la construction - la distance du bâtiment à la passerelle et la torsion de l'esplanade découverte par rapport au volume principal permettent l'existence d'espaces vides, qui sont destinés à favoriser la propagation et la consolidation de la population végétale, avec la objectif de stabilité du sol; la reproduction du rythme des « palissades » - s'affirmant comme le prolongement des régénérateurs dunaires, en favorisant la stabilisation du système dunaire, le bâtiment reproduit les lames verticales des façades et garde-corps.


La passerelle existante permet une portée visuelle, avec pratiquement aucune limite physique entre le Passeio das Dunas et la plage.


D'autre part, l'Apoio de praia est un bâtiment d'un étage apparemment fermé mais avec des limites ténues entre l'intérieur et l'extérieur. Sur le toit et les murs, opacité et transparence cohabitent entre compartiments et circulations.

Le revêtement des murs extérieurs opaques avec des lattes de bois permet une chambre de ventilation entre ce revêtement et le panneau mural opaque, fonctionnant comme une façade ventilée qui rend l'environnement intérieur plus agréable. De même, le bardage à lattes permet l'ouverture des interstices sans qu'ils soient totalement perceptibles, permettant la ventilation et l'éclairage naturel dans les compartiments fermés.


Les circulations publiques et privées sont couvertes par une pergola qui laisse entrer la lumière naturelle et différents effets sur les murs et sols intérieurs tout au long de la journée. L'inflexion de la latte horizontale à verticale dilue la frontière entre le mur et le plafond tandis que la façade transparente permet une perception de l'environnement environnant. La structure porteuse de la pergola n'est pas perceptible du point de vue de l'utilisateur de l'espace, afin de permettre la continuité précitée entre mur et plafond.


L'ensemble comprend trois volumes opaques reliés par une pergola. L'opacité en apparence immuable change lorsque l'établissement est ouvert au public. Les panneaux opaques de la salle à manger s'ouvrent dans un système de soufflets verticaux, se rétractant du plafond pendant le temps d'ouverture. Pour cette raison, la pergola est alignée avec le haut des panneaux collectés et non avec le plafond des compartiments, avec une hauteur sous plafond de 3 mètres. Permet aux utilisateurs de la salle à manger intérieure de profiter pleinement du paysage environnant. De même, les baies vitrées s'ouvrent dans un système à soufflet horizontal, escamotable sur les côtés. La salle à manger est ainsi agrandie et il n'y a pas de frontière physique entre l'intérieur et l'extérieur.