IMMEUBLE DU SIEGE D'INGC A MAPUTO

Maputo | Mozambique

PROJET DE CONCOURS

L'élaboration du projet a été basée sur les Termes de Référence de l'Appel d'Offres pour la Conception, l'Elaboration du Projet Exécutif et la Construction du Siège de l'Institut National de Gestion des Catastrophes.


L'Institut disposait déjà de deux bâtiments construits dans les environs, destinés à abriter la Direction de l'administration et des ressources humaines, la Direction de la prévention et de l'atténuation, la Direction du développement des zones arides et semi-arides et le Bureau de coordination de la reconstruction.
L'intention de l'institut était de construire le bâtiment du siège, en centralisant les services en un seul endroit.
En ce qui concerne les bâtiments existants, trois caractéristiques ressortent : l'horizontalité des bâtiments (constitués de r/c+1 étage), le palais à l'entrée avec des piliers en pente et le cadre des fenêtres.


Dans l'intégration du nouveau bâtiment, les caractéristiques ont été maintenues, mettant en évidence des problèmes tels que la hauteur du bâtiment (plus élevée que les autres) pour délimiter le degré d'importance.


Le programme du concours était assez vaste et comportait plusieurs secteurs de travail. Dans l'organisation des différents secteurs, il était prévu qu'il y ait de la clarté et du pragmatisme.


Au rez-de-chaussée se trouvent le bureau du directeur général adjoint et les compartiments associés, ainsi que les compartiments directement liés à l'accueil, au secteur juridique et aux partenaires.
A l'étage supérieur, se trouvaient le bureau du directeur général et les compartiments associés, le secteur de la coordination qui comprend la plus grande salle de réunion, les bureaux des consultants et les bureaux de communication et d'image.


En plus du projet architectural, les projets suivants ont également été élaborés : stabilité, approvisionnement en eau, drainage des eaux usées, drainage des eaux pluviales, installations électriques, télécommunications, CVC et sécurité incendie.