ESCALIER CENTRE D'AFFAIRES A BISSAU

Bissau | Guinée Bissau

ÉTUDE PRÉALABLE ET PROJET DE MISE EN UVRE

Le bâtiment "Casa Escada" est situé dans le centre de Bissau, étant à l'abandon et à l'abandon. Le processus de réhabilitation et de reconfiguration du bâtiment de service vise à mettre en place un centre d'affaires et des espaces pour accompagner la création d'entreprises. À cette fin, il est proposé la rénovation de l'image du bâtiment dans un langage plus contemporain, abandonnant ainsi sa désignation de « Casa Escada » à « Escada Business Center ».


Il est proposé d'intervenir en toiture (convertie en étage en retrait), aux étages 1, 2 et 3 (dans la réorganisation totale de l'espace) et à l'étage 0 (dans la mise en valeur de l'entrée, avec l'introduction d'une réception et aire de service). De telles intentions sont principalement centrées sur la définition d'une organisation claire des espaces, à la fois en termes de parcours et de cloisonnement, établissant la hiérarchie entre les espaces et leurs fonctions respectives.


Au niveau 0, il est proposé d'agrandir l'espace d'entrée d'origine en introduisant une réception avec des espaces de soutien et de service.


Les étages 1, 2 et 3 sont entièrement réorganisés, au niveau de la division des espaces, avec l'objectif d'introduire le plus grand nombre de bureaux. Bien que l'accueil et l'administration soient communs à toutes les solutions, il existe plusieurs alternatives pour l'aménagement et la taille des bureaux à louer. L'introduction d'un coin salon sur les étages des bureaux permet l'existence d'un espace physique pour des réunions plus informelles et la socialisation avec des clients potentiels.


Le toit est converti en un plancher en retrait avec l'introduction d'une structure légère qui n'entre pas en collision avec la structure existante du bâtiment.


L'insertion urbaine du bâtiment a été importante dans l'élaboration de la proposition, l'option étant de remodeler complètement la façade, en laissant l'existence de l'escalier qui donne naissance au nom du bâtiment non marqué.


L'utilisation de la couleur grise en contraste avec la couleur blanche entend mettre en valeur certains éléments par leur luminosité et, avec les éléments vitrés, elle est destinée à ajouter une certaine transparence et dynamique à l'ensemble.