MAISON 70 COVELLES

Trophée | le Portugal

ÉTUDE PRÉALABLE, PROJET DE LICENCE ET GESTION DES TRAVAUX

un environnement rural caractérisé par des constructions séparées du terrain résidentiel urbanisé, il se situe une maison unifamiliale construite dans les années 70.


Composé d'un étage et construit pour loger une famille, il dispose de trois chambres, d'un salon et d'une cuisine.De petite taille, il est situé près de la route principale dans la paroisse de Covelas. Il a des façades enduites et peintes et une couverture en carreaux de céramique, similaires à d'autres maisons construites dans le même espace temporel.


L'objectif est de rénover, de réduire le type de logement du T3 au T2 et d'élargir la zone de confort. L'accessibilité est fondamentale dans la relation entre l'espace intérieur et extérieur. Pour cela, le terrain est modélisé pour permettre l'intégration et la relation directe entre les espaces verts et les compartiments d'habitation.


Le bâtiment principal et l'annexe sont unifiés, devenant un seul élément qui rassemble toutes les pièces à usage quotidien : espace social, espace intime et espace technique.


L'espace social se compose d'un grand espace qui rassemble le salon, la salle à manger et la zone de préparation des aliments. Le salon est visuellement relié à la rue publique. La zone de préparation des aliments se connecte visuellement avec le patio arrière.


L'espace intime se compose de deux chambres. La chambre principale dispose d'un panneau vitré donnant sur la terrasse attenante et, en prolongement, le couvert végétal. Ce modèle de paysage naturel, entre la Rua Central de Covelas et la maison, devient un cadre qui décore l'espace intérieur et procure à son utilisateur une sensation de calme et de tranquillité.


Dans la zone technique, il y a un garage d'une capacité de deux voitures et l'équipement conçu pour soutenir les résidents.


Le projet avait comme conditions l'emplacement du terrain dans la structure écologique municipale en sol rural, en solo rural - espace agricole et à proximité d'une ligne d'eau.


L'agrandissement ne s'étend pas vers l'arrière, afin de garantir la zone perméable légalement requise. Permet à la maison d'avoir un paysage bucolique qui s'étend aux alentours, également protégés et composé d'espaces agricoles et forestiers.