MAISON INDIVIDUELLE À LARA

mousson | le Portugal

ÉTUDE PRÉALABLE, PROJET DE LICENCE ET GESTION DES TRAVAUX

Le bâtiment existant, qui a plus de 100 ans, fait partie d'un complexe d'habitations qui était la maison principale d'une ferme centenaire.


A partir de la partie bâtie existante, il est prévu d'intégrer un programme qui s'avère important pour la volumétrie existante. L'agrandissement du bâtiment entend se démarquer de l'aménagement d'origine, se révélant comme contemporain et minimaliste.

L'idée que le logement du propriétaire est à l'étage est maintenue, suivant les fonctions du bâtiment existant. Cependant, afin d'offrir un plus grand confort, en plus des accès extérieurs, la maison dispose désormais d'un escalier intérieur complété par un hall d'entrée, dans lequel l'escalier se distingue comme un élément sculptural.


Ainsi, formellement, le projet d'habitation est défini sur la base de la composition de deux volumes : le bâtiment existant et l'agrandissement.


Le bâtiment existant maintient le langage lié au passé par la forme et la matérialité. L'horizontalité du bâtiment est altérée au sud, par l'existence de deux étages et le couronnement d'un toit en croupe, dans lequel se détache la cheminée.


Le volume de grossissement est agrandi afin de mettre en valeur la composition. Dans ce procédé et afin de ne pas imposer la géométrie par rapport au bâtiment d'origine, le volume agrandi est neutre, par une géométrie claire et une matérialité légère en contraste avec la solidité et la dureté du bâtiment d'origine. Le bâtiment s'assume par la forme mais reste visuellement intime, caché dans la géométrie du bâtiment d'origine.